Тверской пряник – это традиционное и любимое лакомство, которому больше 400 лет. Умеренно сладкое тесто, фруктовая начинка и мёд делают тверской пряник вкусной и полезной сладостью, которое подают к застолью или в качестве памятного сувенира. Благодаря натуральному составу, пряник получается питательным и хорошо усваиваемым.
Первое упоминание о тверском прянике относится к началу XVII века. Среди ремесленников в писцовой книге 1625-1626 гг. указан пряничник. Пряничное производство было распространено во многих местах Тверской губернии.
В 1780-е года в Твери было семь пряничных заведений, а в других городах области работало еще 37 мастеров-пряничников: в Погорелом Городище, Торжке, Бежецке и Старице.
В 1846 году в Тверской губернии разные пряники выпекались в двадцати пряничных заведениях. Их готовили сахарными, медовыми, паточными и со вкусом перечной мяты. Больше всего пряников производили в Торжке — 6700 пудов в год.
Ко второй половине XIX века тверской печатный пряник был любим и известен не только в России, но и далеко за её пределами. Тверь являлась крупнейшим центром пряничного производства и была поставщиком пряничных форм в различные регионы России. В 1876 году на международной выставке в Филадельфии «За разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба» тверские мастера Утикны получили бронзовую медаль.
В Твери готовили пряники с различными рисунками – стерлядка колесом, пряничная дама и пряничный кавалер, а наиболее популярны были пряники с изображением военных - «наполеонки» - отклик на события войны 1812 года.