Кузбасские кедровые орешки продаются в вакуумной упаковке. Ядра у них маленькие, отборные, желтовато-кремового цвета, имеют нежный сладковатый вкус и специфический аромат.
Семена сибирской сосны используются в кулинарии, косметике, медицине. Ядро кедрового ореха содержит жиры, лецитин, такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций, а также практически все незаменимые аминокислоты. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.
Кедровые орехи добавляют в различные блюда, например, в салаты. А соус песто вообще невозможно представить без этих маленьких ядрышек. Часто кедровые орехи используют в еде люди, отказавшиеся от мясной пищи, – им они возмещают недостаток белка. Важно помнить, что кедровые орехи очень жирные (недаром из них добывают ценное масло), поэтому горсти орехов в сутки достаточно, злоупотреблять ими не нужно.
С давних времен сибирская сосна считается символом здоровья, долголетия, силы и мощи. Безграничные сосновые леса стали ареной промысла, очень важного в экономике довольно значительной части населения – сбора кедровых орехов.
В 2014 году в Кемеровской области было организовано предприятие по переработке ценного кедрового ореха. Производство подразумевает сбор, шелушение и отбор лучших кузбасских орехов, которые потом фасуются в вакуумные упаковки. Это важно, потому что очищенный орех портится при неправильном хранении довольно быстро. Некачественные кедровые орехи имеют прогорклый вкус и если их съесть много, то этот привкус останется во рту и пройдёт только через несколько дней.
Для заготовки орехов шишки собирают за 10 дней до того, как они начнут раскрываться. После этого их сушат в специальных сушилках, чтобы ускорить процесс созревания орехов. Готовые к употреблению семена достают вручную. Переработка кедровых орехов – действительно не простой процесс, который обуславливает приличную цену на этот продукт.