Воткинский ржано-пшеничный хлеб с хмелем имеет мягкий, слегка кисловатый вкус с несильным запахом. Хлеб готовят на артезианской воде и выпекают на живом огне по уникальному старинному рецепту, а хмель собирают в подлеске ольховых лесов Удмуртии.
Хлеб содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины В1, В7, РР, минеральные вещества, соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция и микроэлементы. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, менее подвержен простудными заболеваниями и имеет хороший иммунитет. Хлеб на хмеле гораздо полезнее обычного хлеба на дрожжах и лучше усваивается в пищеварительном тракте. Это очень сытный и в то же время легкий продукт. Он долго не черствеет и даже при длительном хранении не теряет своих вкусовых качеств.
Производство хлеба в Воткинской потребительской кооперации начали еще до войны. Маленькая пекарня в с. Светлое выпекала в сутки до 500 килограммов хлеба. Печи топили дровами, которые сами заготавливали и возили на лошадях. Когда колхозы перешли на денежную форму оплаты труда, спрос на хлеб возрос, но мощности не позволяли. Появилась необходимость строить большую пекарню в селе для жителей района. Строили не один год своими силами и ввели в эксплуатацию в 1965 году.