Старооскольская пшеничная мука производится из отборного высококачественного зерна с соблюдением всех требований технологии. Это мягкая и шелковистая мука белого цвета, которая обладает отличными хлебопекарными свойствами.
Старооскольская мука подходит для любой выпечки. Ее универсальность обусловлена тонким помолом, который обеспечивает пышность и пористость хлебобулочных изделий.
Старооскольская мука делается из отборной пшеницы, которая растет на черноземных почвах Белгородской области, что делает приготовленные из нее блюда необычайно вкусными и полезными.
История производства старооскольской муки в промышленном масштабе берет свое начало в 1913 году, когда на месте старой крупорушки была построена крупнейшая в Европе мельница «Мукомольной компании на паях». Народ назвал эту мельницу «Компанской». В те времена труд рабочих не был механизирован, и мешки емкостью в 70 килограммов наполнялись мукой вручную. Транспортировка муки на станцию осуществлялась гужевыми повозками, как во времена Ивана Грозного.
Производство муки является одним из древнейших занятий человечества. Возникновение мукомольного производства в его самом примитивном виде относится к эпохе нового каменного века.
За 4000 лет до н. э. люди, жившие в условиях первобытнообщинного строя, еще до возникновения организованного земледелия, уже измельчали зерна различных растений в муку при помощи камней. Позже для измельчения зерен стали применять каменные ступы, в которых зерно толкли пестом.
В России просеивание продуктов размола зерна для получения муки лучшего качества было известно уже в XIV в.