Яшкинские вафли представлены в широком ассортименте: они отличаются по форме, вкусам, бывают с глазировкой и без, а также в различной фасовке.
Мягкие яшкинские вафли выпекают по домашней технологии: на фабрике установлены чугунные вафельницы, подобные тем, что используют хозяйки в домашних условиях. Этот способ выпекания позволяет сохранить на вафлях рисунок, знакомый с детства. Такие сладости напоминают сэндвич с прослойкой из варёной сгущёнки.
Хрустящие семислойные яшкинские вафли можно приобрести с разнообразными вкусами: пломбирно-сливочной, лимон-лайм, ореховой, шоколадной, с халвой, варёной сгущёнкой, карамелью.Также популярны любимые всеми вафельные трубочки и тонкие очень сладкие карамельные вафли.
Вафли быстро утоляют голод: в зависимости от начинки и способа приготовления они могут быть достаточно калорийными. Благодаря сахару десерт повышает мозговую активность, поэтому часто вафельные батончики школьники используют в качестве перекуса.
Есть предположение, что впервые вафли появились в XIII веке и встречались на столах только очень богатых людей. Долгое время повара хранили рецепт этого лакомства в строжайшем секрете. А с изобретением вафельницы десерт стал очень популярен и проник в каждый дом.
Производство вафель в Кемеровской области началось в 1946 году. Для него применяют поточные линии, в которых непрерывно выпекаются вафельные листы. Намазка и резка пластов сопряжены с приготовлением вафельного теста и начинок. Особенностью производства вафель является их формование методом отливки и выпечка в полости между двумя металлическими плитами. Вафельное тесто – это суспензия частичек муки, покрытых гидратными оболочками в водной жидкой фазе.
На производстве раз в несколько лет происходит обновление оборудования, постоянно расширяется ассортимент продукции. Помимо вафель, на заводе производят и другую сладкую продукцию: зефир, печень, газированную воду.