Крупнейшая в Брянской области козья ферма расположена в одном из самых благоприятных районов региона. Климат идеально подходит для развития козоводства. Район расположен в умеренно-континентальном климате, который характеризуется хорошо выраженными сезонами года.
Климат района благоприятен для выращивания озимых, льна, естественных и сеяных трав, что соответствует стандартам органического производства кормовой базы.
Отличительная особенность «Рогнединский сыр» — они «живые», т.е. на протяжении своего срока жизни (до 3-х недель) переходят из творожистого, тающего во рту состояния, до мягкого текучего с терпко-пряным вкусом.
Особенности производства: цельное козье молоко проходит пастеризацию, добавляются мезофильные закваски, молокосвертывающий овечий фермент и культуры благородной плесени. Сыр созревает 2-3 недели в специальных камерах со строго контролируемыми параметрами температуры и влажности, в целях создания наиболее благоприятных условий для роста белой плесени на поверхности сыра, благодаря которой сыр приобретает мягкую текучую структуру и нежный сливочный вкус.
Для людей с непереносимостью лактозы козий сыр — идеальный продукт на замену, так как содержание лактозы в козьем молоке намного ниже. Также низкая калорийность продукта дает возможность использовать его в диетическом питании.
На севере Брянской области в окружении лесов расположилось село Рогнедино. Легенда рассказывает о драматических событиях, происходящих в Полоцке около 980 года. Новгородский князя Владимир сватался к дочери полоцкого князя Рогволода — красавице Рогнеде. Рогнеда отвергла предложение Владимира, заявив, что безродный князь ей не нужен. На отказ Рогнеды Владимир собрал огромное войско и осадил Полоцк. Князь Рогволод и его сыновья были убиты, а непокорная Рогнеда насильно взята Владимиром в жены. Рогнеда не простила Владимира. Она решилась на попытку убить его, которая провалилась. Владимир сослал жену обратно полоцкие земли.
Согласно этой легенде село назвали в честь Рогнеды.
В старину через село проходили важные торговые пути, устраивались ярмарки. Одним из продуктов, который встречался на ярмарках, был козий сыр. В начале ХХ века козий сыр в селе Рогнедино готовили по старинному рецепту: основой было козье молоко, которое сворачивалось в сосудах из желудков животных и после затвердения приобретало новый вкус.