Мясо краба белого цвета, а его количество может варьироваться в зависимости от сезона. В качестве отдельного блюда предлагают мясо, находящееся в ногах, клешнях и вместе соединения ног с панцирем (карапаксом). В мясе мурманского краба содержится йод, таурин, витамины, минералы и белок, который полностью усваивается организмом человека.
Основным способом приготовления является варка: конечности краба закладываются в подсоленную кипящую воду и варятся 15—20 минут. После варки мясо консервируют или замораживают.
Идея «переселить» камчатского краба в заполярные воды родилась в 30-х годах XX века. Изначально ученые ожидали, что краб расселится в восточной части Баренцева моря, но район обитания оказался значительно шире – сейчас он занимает акваторию от полуострова Канин на востоке до Лофотенских островов.
Впервые вопрос о вселении камчатского краба в Баренцево море поднялся в 1932 году. В течение нескольких десятилетий была проделана большая работа по акклиматизации краба, и создано специальное оборудование для его переселения. Крабов транспортировали самолетами в каннах из органического стекла и живорыбных вагонах. За период основного вселения в 60-70-х годах в Баренцево море было выпущено около 4 тысяч взрослых крабов, 10 тысяч молоди и около 1,6 миллионов личинок. Природные условия, выражающиеся в многолетнем потеплении вод Баренцева моря отлично подходят для размножения краба.