Волгоградская область отличается засушливым климатом, он подходит не всем зерновым культурам. Но те, которым удалось прижиться, дают стабильные урожаи и накапливают максимум питательных веществ.
В регионе производят каши, мюсли, всем известные крупы: гречневую, манную, пшённую, пшеничную, ячменную, кукурузную. В ассортименте есть разные виды риса, нут, фасоль, чечевица и многое другое.
Пользу круп сложно переоценить. Например, чечевица содержит йод, железо, кальций и витамины А, В, РР, Е. Кукурузная каша повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет нервную систему. Пшено выводит из организма шлаки и токсины, помогает с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Нут богат белком и жирными кислотами Омега-3, Омега-6.
Разные крупы в рационе отлично дополнят друг друга. Можно готовить их на завтрак, обед или перекус и приправлять специями, маслом, сладкими соусами, фруктами, овощами, сыром.
«Крупа» — это общеславянский термин. Он восходит к тому же корню, что и «кроха», и означает «мало», «чуть-чуть». Не зря мы иногда называем мелкий град «крупкой» или «снежной крупой».
Раньше зерновые культуры толкли в ступке и просеивали вручную, но теперь процесс усложнился и механизировался. В Волгоградской области делают крупы без искусственных добавок, соли и сахара, красителей, ароматизаторов. Продукт проходит двойной контроль качества. В составе — только крупа и сублимированные фрукты или ягоды, чтобы каждый мог приготовить своё идеально сбалансированное блюдо.
Крупы Волгограда закупают другие регионы России и зарубежные страны: Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, США, Германия, Грузия, Греция, Туркменистан.