Калач – старейший вид белого хлеба в России. Калачом назывался любой круглый белый хлеб в форме замка с дужкой. Существуют две основные версии происхождения слова: славянская – от «коло», то есть «круг», и тюркская – от «колак», что означает - «ухо».
Калачёвский калач выполнен в форме бублика, так его удобнее нарезать порционно. Вкус изделия яркий и свежий, а послевкусие раскрывается нотками ароматного гречишного мёда. Калач довольно плотный, но в то же время воздушный – он буквально растворяется во рту! А как приятно хрустит тонкая корочка! Аромат калачёвского калача возвращает в детство: несёшь свежеиспечённый хлеб домой по просьбе мамы, он приятно греет руки, и никак не удержаться, чтобы не откусить румяную горбушку.
Калач можно есть со сливочным маслом, джемом, сыром и колбасой.
Московские калачи приобрели особенную популярность в XIX веке благодаря придворному пекарю Ивану Максимовичу Филиппову. Иван Максимович занимался выпечкой и продажей пирогов, он был признан первым хлебопеком России, а затем и Европы. Филиппов даже попал в знаменитую книгу Владимира Гиляровского «Москва и москвичи»: «Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими калачами и сайками...».