Наиболее важной особенностью калмыцкого мяса является его природная органическая чистота и высокая мраморность. Поскольку поголовье животных пасется практически круглый год, мясо становится особенно вкусным и питательным.
Калмыки варят из него бульон, приправляя сырым репчатым луком, делают с луком и мясом лапшу, крупные пельмени – «берюги», тушат в воде мелко нарезанные внутренности и запекают в земле мясо барана в желудке.
Эти местами довольно экзотические блюда и по сей день широко распространены и являются неотъемлемой частью гастрономической традиции калмыцкого народа.
Калмыки – потомки ойратов (западных монголов), выходцев из Джунгарии. На территорию России они стали переселяться в конце XVI – начале XVII веков в связи с дефицитом пастбищных площадей.
80% сельского хозяйства Калмыкии составляет животноводство, являющееся национальной гордостью этого народа. Едва только произошло знакомство калмыков и русских, калмыцкое мясо тут же вызвало интерес и стало пользоваться особым спросом.
Калмыцкая кухня несет на себе отпечаток кочевого скотоводческого быта: основными ингредиентами калмыцкой кухни всегда были молоко и отварное или жареное мясо – баранина и говядина.