Сушеное мясо яка «Хенме» представляет собой ценный белковый препарат. Благодаря невысокой температуре обработки, в мясе сохраняются все жизненно необходимые аминокислоты, разрушающиеся при сильном тепловом воздействии.
Питательная ценность сушеного мяса яка практически не отличается от питательной ценности мяса сырого, а химический состав сушеного мяса - от химического состава сырого мяса.
Летом свежее мясо быстро портилось. А при быстром передвижении войск времени на забой скота не было, нельзя было разжигать костер в степи — враги могли заметить.
Летом редко готовили мясо впрок — скота забивали мало и мясо почти сразу же съедали. Применявшаяся консервация была несложной: мясо нарезали мелкими кусочками и вешали на аркане на открытом солнцу и ветру месте. Вяленое мясо хеңме можно было долго хранить в барбах (вьючные сумки) по несколько месяцев.
Подобный способ консервации использовали еще средневековые кочевники центра Азии.