Торт «Сахалин» является визитной карточкой города. Выпускается по уникальному рецепту только на территории Сахалинской области несколькими предприятиями уже почти 66 лет.
В классическом рецепте шоколад в центре торта напоминает по форме очертания острова Сахалин.
Торт «Сахалин» был разработан и внедрен в производство в 1954 году. Первая партия была продана перед Новым годом. И в новогоднюю ночь на столах многих сахалинцев стоял именно этот торт.
В те далекие годы многие торты выпускались к праздникам. Рецептура торта разрабатывалась в течение трех месяцев – с октября по декабрь лабораторией сахалинского областного треста хлебопекарной промышленности «Росглавхеб».
В 2019 году в рамках ежегодной региональной выставки «Сахалинское качество» впервые отмечалось 65-летие торта «Сахалин».