Первомайская пышка – это местная разновидность пончика, которая представляет собой шарик дрожжевого теста с сахарной пудрой. Пористое, лёгкое тесто с нежной, почти прозрачной текстурой внутри и хрустящей корочкой снаружи – это лакомство из Первомайского района знаменито на всю область, его вкус знают многие жители и гости региона.
Для приготовления теста используют тёплое молоко, сухие дрожжи, сахар, яйца, муку и маргарин. Все продукты замешиваются в нужных пропорциях, а затем тесто оставлятся в теплоте на три часа. Как только оно будет готово, необходимо сформировать пышки и дать им выстояться еще час. После чего пышки жарятся в кипящем растительном масле и посыпаются сахарной пудрой.
Пышки – довольно калорийное лакомство, однако их небольшой размер позволяет при желании соблюдать меру. Местные хозяйки очень любят печь пышки, потому что они просты в приготовлении и придутся по вкусу каждому гостю.
В России пышки подавали ещё к столу Ивана Грозного. Презентация же первомайской пышки состоялась на фестивале в Первомайском районе Томской области в 2010 году. Внешний вид готового продукта, вкусовые качества пышки тогда оценили не только местные жители, но и многочисленные гости фестиваля. Изделие и впрямь получилось пористым, нежным. С этого времени дорогих гостей на территории района встречают не хлебом-солью, а горой сладко-ароматных пышек.
Также в рамках фестиваля проводится конкурс пекарей, ставший уже традиционным: пышкопёки представляют более 30 видов пышек, в том числе с различной начинкой. При изготовлении пышек используются только продукты местного производства, а также вкладывается частичка души и любви к своему району и региону.