Ростовский цикорий - горячий напиток, на вкус отдаленно напоминающий кофе с нотками травяного чая и свежей выпечки с небольшой горчинкой. Запах жареный, с нотками сладости и легкой горчинки.
Изготавливается продукт из натурального корня одноименного растения - цикорий.
Ростов - историческая родина возделывания цикория в России. Вплоть до 1825 года ростовский цикорий был единственным известным видом цикорного кофе в торговле России.
Наилучшим по качеству считался цикорий, выращенный вблизи живописного озера Неро, расположенного в Ростовском уезде. Семена использовались особые - импортированные прямиком из Парижа. Также спецификой ростовского цикория было использование водяных и ветряных мельниц для размола.
Ростовские огородники участвовали в региональных, всероссийских и международных выставках. Именно ростовскому купцу А.П. Селиванову досталась медаль первого класса с изображением короля Испании Альфонсо XII на Мадридской выставке 1884 года. Благодаря признанию за рубежом, строжайшим стандартам качества, отсутствию рекламаций и тонкому парижскому вкусу ростовского цикория, купец Селиванов получил высший статус поставщика Императорского двора.