Чукотская икра кеты имеет свою особенность – она просто тает во рту. Этот эффект получается из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком. Икра имеет нежный сливочный вкус, без горчинки и рыбного запаха.
Такое изысканное блюдо как чукотская икра кеты знатоки рекомендуют сочетать с жирными молочными продуктами: нежным творогом, густой сметаной или сливками. Впрочем, можно выбрать и более «лёгкий» вариант: со свежим огурцом или перепелиными яйцами. А чтобы продлить свежесть купленной икры, её можно разделить на порции и заморозить. Размороженная икра по вкусовым качествам вполне напоминает свежую.
Икра кеты богата витаминами A, D и E, фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. В икре содержится до 32% легкоусваиваемого белка. В составе продукта присутствует йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для поддержания иммунитета, молодости и силы. Медики считают красную икру ценнейшим продуктом питания.
Промысел лососёвых на Чукотке начался в начале ХХ века в Анадырском лимане. Уже тогда ежегодно в Ново-Мариинск (будущий Анадырь) приходило два рефрижераторных судна, которые затаривались местной кетой. Примерно до 1980-х годов рыба была главным объектом промысла, а икра – второстепенным.
Кета – ценная рыба, занимающая по своему распространению второе место после горбуши. Длина этой рыбы составляет 50–80 см, а вес разнится от 3,5 до 7 кг. Добывают кету неводами и сетями. Из-за вкусного мяса и икры этот вид рыбы часто становится объектом браконьерства.
Благодаря минимальному влиянию человека на популяцию лососёвых на территории Чукотки качество рыбной продукции, в том числе икры, на порядок выше, чем в более населённых регионах страны. Кроме того, обитание рыбы в условиях Крайнего Севера приводит к тому, что икра имеет высокий уровень насыщения жирными кислотами. Именно поэтому чукотская икра кеты имеет столь высокую качественную характеристику.