Выраженный сырный, слегка кисловатый вкус, без посторонних запахов. Допускается слегка пряный оттенок вкуса. Глазки мелкие, неправильной или щелевидной формы. Производится сыр в весовом формате (5,5 кг) и в фасованном (250 г).
Сыр — долго хранящийся продукт, что обеспечивает удобство в каждодневном использовании. Также сыр содержит множество витаминов и микроэлементов, это помогает поддерживать здоровый рацион каждый день.
Точный возраст Стародуба неизвестен. Исходя из первого упоминания о нём в «Поучении» Владимира Мономаха, датой основания Стародуба традиционно считается 1080. В Лаврентьевской летописи сообщается, что осада Стародубской крепости (при походе Владимира Мономаха в 1096 году к Стародубу против Олега Черниговского, укрывавшегося там после изгнания из Чернигова) длилась 33 дня. Такую длительную осаду могла выдержать только хорошо подготовленная крепость, способная обеспечить запасом продовольствия горожан, гарнизон и княжескую дружину.
Стародубский край почти тысячу лет является одним из самых плодородных уголков Брянщины. Издревле население занималось молочным животноводством. Благодаря этим людям молоком снабжался весь регион.
В 1939 году с ростом поголовья и надоев, стал вопрос о переработки молока в молочную продукцию — так появился региональный бренд «Сыр Стародубский». Еще до Великой Отечественной войны 1939 года в каменных барских складах была небольшая маслобойня, которая во время войны была разрушена, а в 1944 году вновь восстановлена. В 1952 году был пущен завод в эксплуатацию.
Имеется выставочная экспозиция в историческим музее города Стародуб, посвященная региональному бренду.
На сегодняшний день сыр поставляется не только по России, но в Беларусь и Казахстан. В ближайшем будущем есть планы организовать поставки во все страны СНГ.