Татарский мёд – натуральный, без всевозможных добавок. У него высокое качество и замечательный вкус. Отличительная черта продукта – фасовка в упаковки с шестью разными стеклянными баночками – полевым, луговым, лесным, гречишным, липовым и донниковым медом.
Пчелы, которые производят Татарский мед, абсолютно здоровы, а на пасеках – безопасно. Из-за короткого татарского лета травы не успевают потерять свой глубокий аромат. Таким же получается и мёд.
Характерный медовый аромат обусловливается особенностями каждого из растений. Цвет тоже зависит от культуры, с которой лакомство собрано. Гречишный мёд – коричневого оттенка, все остальные - от светло - желтого до желтого.
Мёд обладает антимикробным действием. Он успокаивает воспалённые мембраны и облегчает кашель у детей, но нужно помнить, что его нельзя употреблять малышам младше года. Исследования показывают, что мёд стимулирует заживление ран и ожогов, положительно влияет на пищеварение, эффективно заживляет ранки и язвы в желудке.
Пчеловодство (бортничество) – древнее и распространённое занятие у татар. Первоначально оно существовало как собирательство мёда диких пчёл, затем –в форме искусственного изготовления бортей в дуплах больших деревьев. На протяжении ХVIII – ХIХ столетий по мере истребления старых лесов бортничество изживало себя. Борти сменили колодные ульи, которые первоначально подвешивали на деревьях.
Пасечную форму пчеловодство приобрело в ХIХ веке. В начале ХХ столетия стали внедряться рамочные ульи современного вида. Казанские татары держали ульи преимущественно на усадьбе. Постепенно в Татарстане пришли к промышленному производству мёда.
В начале 2011 года Минсельхозпрод Республики Татарстан запустило специальную программу по развитию пчеловодства в регионе на 2011 - 2020 годы.
Мед Татарстана входит в пятерку лучших в России, часто занимает призовые места на выставках. Вот и на международной выставке в городе Шанхай Китайской Народной Республики в 2017 году его высоко оценили китайцы.