Красновишерский черничный пирог — выпечка с сочной начинкой из ягод, собранных на севере Пермского края. Сочетание натуральных ингредиентов придает десерту насыщенный вкус, терпкий аромат и интересное послевкусие.
Красновишерск — город на севере Пермского края. Он привлекает путешественников со всего мира живописными туристическими маршрутами, красотой нетронутой природы, культурными и историческими объектами. Леса богаты вкусными ягодами и грибами, которые местные жители собирают и используют для приготовления различных блюд. Одним из таких является десерт Красновишерский черничный пирог.
Пироги с ягодой всегда были популярны в Пермском крае. Самой известной ягодой для пирогов была лесная черника — сочная, в меру сладкая. В сочетании с мягкой выпечкой и сметаной — это был настоящий праздничный десерт. Сохраняя традиции, в городе Красновишерск Пермского края, пекут Красновишерский черничный пирог. В честь этого лакомства проходит единственный в России праздник, который уже 9 лет удивляет своих гостей и участников интересными мероприятиями. Так, в 2013 году был изготовлен 100-килограммовый черничный «Пирог Дружбы». В 2014 году на гигантской скатерти каждый желающий мог отведать собственноручно изготовленный Красновишерский черничный пирог. В 2015 году, в честь черники был открыт арт-объект — оригинальное украшение города, где родился бренд.
Создатели Красновишерского черничного пирога не раскрывают секретов приготовления десерта, однако указывают, что соблюдают народную рецептуру и технологию. Для приготовления Красновишерского черничного пирога используют натуральное сырьё. На тонкое тесто укладывают спелую чернику, богатую витаминами и минералами, украшают натуральными сливками. Подают выпечку с чаем или другими горячими напитками.