Печёрский пряник - вкусный, мягкий и ароматный. На поверхности пряника отпечатывают знаменитые места Псковской области и готовят тематические пряники к отдельным светским и православным праздникам.
Вкусовое разнообразие печёрских пряников всегда зависит от состава теста, способа его приготовления, выпечки и от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами». Среди них наиболее популярными были чёрный перец, укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
Псковская область известна большим количеством монастырей и привлекает поклонников религиозного туризма. В монастырских обителях пряник особо почитаем. Согласно легенде, первым добавлять имбирь в выпечку стал некий монах по имени Патрик. Специи в монастырь попали после одного из крестовых походов. Настоятель монастыря и другие служители по достоинству оценили лакомство, и оно быстро распространилось среди других обителей, а со временем рецепт попал и на кухни мирян. В связи с огромным количеством церквей и монастырей на территории Псковской области пряник и индивидуальность его рецепта зависят от предпочтений каждой обители. Поэтому ассортимент и рецептура весьма разнообразны и не повторяются.
История пряников уходит в глубь веков. С давних времен пряники на Руси были не только любимым лакомством для детей и взрослых, но и важным атрибутом многих обрядов и традиций. Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом», появились они около IX века, представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Переходным вариантом от медового хлеба к классическому прянику является коврижка. И только к XVIII веку, когда ароматная валюта в виде перца, имбиря, аниса, мускатного ореха, гвоздики и других пряностей перестала быть диковинкой, пряничное дело стало популярным ремеслом. А сами пряники – русским народным лакомством. Традиции выпекания пряников работают по старинным рецептам, используя много ручного труда и старинные меры веса.
В XVIII веке и позже было принято было вручать печатный пряник вместе с наградой. Такую выпечку обязательно дарили на крестины и именины, обменивались ею в Прощёное воскресенье, подносили молодожёнам на свадьбу и раздавали нищим во время поминок. В некоторых губерниях пекли специальные «разгонные» пряники, или «разгони»: после застолья хозяева вручали их засидевшимся гостям как намёк, что пора расходиться.
Рисунки для тиснения пряников вырезались на толстых, крепкого дерева пряничных досках чрезвычайно глубоко, чтобы рельефнее вытиснить фигуры, цветы и орнаменты. Все мастера-пряничники издревле и сейчас хранят свои рецепты в тайне. Они даже не пользовались стандартными весовыми гирьками, чтобы отмерять ингредиенты для теста. Вместо них брали подходящие по весу камешки или кусочки железа, которые хранили в потайном месте часто под замком.