На Дону выращивают несколько сортов винограда. У одного из них, например, небольшие округлые листья и конические грозди средней длины, а ягоды — мелкие, тёмно-синие, сочные и сладкие. Есть даже отдельный сорт для производства местного вина.
Виноград содержит витамины E, B, A, C, B1, B2, B3, B6 и К, биотин, пантотеновую кислоту, лютеин, бета-каротин, калий, натрий, йод, цинк, марганец, магний, хром, кальций. Он замедляет старение организма, борется с бактериями и вирусами, укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.
Донские сорта винограда уникальны по молекулярному составу и генетическому профилю. Они не пересекаются с 2200 другими видами, участвовавшими в анализе.
Лакомство можно есть свежим или превращать в изюм, домашнее вино, конфитюры, джемы, желе, мороженое. Виноград сочетается с молочными продуктами, выпечкой, мясом, сырами.
Виноградарством издавна занимались племена и народы, жившие у Дона. На берегах реки находили специальные орудия, амфоры, сосуды и чаши с изображением Диониса — бога виноделия.
Донской виноград многим обязан Петру I, который выписал из Франции сортовые лозы и умелых мастеров. Император поощрил регион развивать эту отрасль.
С тех пор Ростовская область смогла сохранить исконные сорта, которые сегодня мало где выращиваются. Донские ягоды зреют в степных условиях — там много чернозёмных, каштановых и песчаных почв. Температура в тёплое и холодное время резко различается, поэтому виноград получается более выносливым, с интересным вкусом.
Климат в регионе хороший, но за нежной культурой нужен внимательный уход. Каждую осень виноградные лозы «прикапывают» от мороза, а весной достают и подвязывают.