Республика Марий Эл — это экологически чистый регион с обилием лесов, рек и озёр. Козы пасутся вдали от вредных промышленных производств и едят натуральные корма.
У козлятины нежный, слегка солоноватый привкус, напоминающий баранину. Запах почти не ощущается. Молодое мясо, самое вкусное, бледно-розового цвета, а старое — кирпично-красное, темнеющее на воздухе.
Из-за низкого содержания жира козлятину считают диетической и рекомендуют для похудения. В ней мало холестерина, но много белка, полезных жирных кислот, витаминов А, В1 и В2.
Сернурское мясо превращается в чудесные стейки и отбивные, жаркое, котлеты, супы. Для маринада подойдёт красное или белое вино с базиликом, укропом, эстрагоном, петрушкой и другими специями. На гарнир лучше всего приготовить картофель, бобовые, рис, свежие или тушёные овощи.
Гурманы могут заинтересоваться рецептом козлятины с кокосовым молоком.
Кухня республики Марий Эл — одна их самых богатых в Поволжье. Здесь готовят и пиво, и блины, и пироги, и сотни разных супов. Видов мяса предлагают куда больше, чем привык есть обычный человек.
В марийских деревнях козы часто заменяли коров, потому что легче переносили суровые климатические условия, ели почти любые корма и адаптировались к болотистым землям, лесам. Кроме того, от животных получали качественное молоко, мясо и шерсть, необходимые в хозяйстве. Мало какой праздник обходился без этих даров.
Региональный бренд планирует продвигаться в федеральные торговые сети, наращивать производство сернурской козлятины, участвовать в ярмарках и конкурсах.