В Новосибирской области производится несколько традиционных сибирских ветчин. Изготавливаются они из куриного мяса. Среди самых популярных можно отметить ветчину «Здоровье» и «Куриную».
«Здоровье» – копчёно-вареная ветчина в натуральной оболочке, которая коптится на буковой щепе с приправами: чесноком, белым и чёрным перцем и кориандром. Большой диаметр отлично демонстрирует структуру среза, состоящую из кускового мяса цыплёнка-бройлера.
Ветчина «Куриная» – варёная, она изготавливается из мяса ручной обвалки цыплят-бройлеров. На срезе хорошо видны крупные кусочки филе. В аромате чувствуются нотки чеснока, перца, мускатного ореха с дымком.
Новосибирские ветчины помогают в поддержании исторического иммунитета современным жителям Сибири, ведь для их изготовления используются натуральные ингредиенты и мясо цыплят-бройлеров, которое богато белками (более 50%) – «строительным материалом» для человеческого организма, а также жирами – ценным источником энергии для опорно-двигательного аппарата.
Когда ветчины стали производить в Сибири, точно неизвестно. Но некоторые современные производители новосибирских ветчин начали свою деятельность ещё в давнее советское время.
Мясные продукты были традиционно важны для сохранения здоровья и сил местного населения. Жителям Сибири, жившим в суровых погодных условиях, к зиме необходимо было запасаться едой. Отсутствие холодильников в то время усложняло задачу, но изобретательные сибиряки придумали, как можно надолго сохранить мясо, а именно копчением. Копчёное мясо долго хранилось, его было удобно брать с собой в дальние походы и при транспортировке на ярмарки оно надолго сохранялось.
Мясо готовили и запасали самыми разными способами. Один из широко распространившихся в Новосибирской области рецептов – это куриные ветчины. Куриные ветчины и сейчас помогают в поддержании исторического иммунитета современным жителям Сибири.
Новосибирская область славится своей птицей, на сибирской земле выращиваются и изготавливаются полнорационные комбикорма. При производстве используются традиционные местные специи. Новосибирские ветчины получили популярность благодаря своему нежному вкусу и при этом лёгкому усвоению. Часто покупателями такой ветчины являются люди, которые следят за своим рационом питания и за здоровьем, поэтому среди всех видов мяса выбирают более легкое мясо цыплёнка.