В Подмосковье производят сыр Бородино — мягкий, с мытой корочкой, из коровьего пастеризованного молока. Он вызревает 2 месяца и приобретает солоноватый вкус со сливочными, грибными, ореховыми и пряными нотками. Сложное, но очень гармоничное сочетание.
Сыр делают вручную. Из приправ добавляют тмин, кориандр и несколько секретных ингредиентов. Чтобы корочка стала золотисто-коричневой, лакомство обмывают настоем на основе водки и молочной сыворотки. Готовое «поленце» смазывают смесью из тмина и кардамона.
Перед подачей сыр лучше довести до комнатной температуры — тогда он раскроет оттенки вкуса. Дополнить трапезу можно чесночными гренками, мясными деликатесами, овощами, зеленью, оливками или любимыми соусами, конфитюрами.
Сыр Бородино, вдохновлённый одноимённым хлебом, появился более 10 лет назад. Плотное у краёв и нежное посередине лакомство полюбилось жителям и гостям Московской области за яркий, интересный вкус и сливочно-пряный аромат. Из алкоголя к нему идеально подходят насыщенные белые вина и английские сорта пива (портеры, стауты).
Подмосковный бренд активно развивается, совершенствует рецептуры и технологии, проводит дегустации и даже обучает сырных сомелье.
Не зря человечество производит сыры более 6000 лет. Они насыщают организм белками и жирными кислотами, укрепляют иммунитет, помогают наращивать мышцы и восстанавливать клетки, налаживают пищеварение, улучшают зрение и состояние зубов, стимулируют мозговую активность, повышают настроение и аппетит.
Если в древние времена рецептов сыра было мало, то за последние века появились сотни вариаций по всему миру. Мастера пробуют разные специи и добавки, технологии выдержки, настойки и маринады.