Орские старогородские пирожки являются визитной карточкой города Орска.
Рецепт продукта до сих пор держится в секрете и передается из поколения в поколение от людей, изначально работавших на производстве. Тайной является изготовление и ливерного фарша и теста. Поэтому любой «орский» пирожок, который вы попробуете где-либо или сделаете сами по рецепту из интернета, будет только подобием знаменитого пирожка.
Для приготовления Орских пирожков используется только местное сырье — говяжьи субпродукты с фермерских хозяйств. Фарш на более чем 70% состоит из ливера высокого качества — именно легкое в основе ингредиента делает его необычайно сочным и воздушным одновременно. Еще одна особенность старогородского пирожка — контраст вкусов начинки и теста: ливерный фарш достаточно соленый, а при приготовлении теста, наоборот, не жалеют сахара.
История пирожка началась в 1939 году. Тогда при забое скота легкие животных просто выбрасывались, но у государства возникла необходимость где-то использовать требуху, чтобы получать с неё прибыль. Это был бесплатный продукт, который решили пустить в дело. Так появился рецепт Орских старогородских пирожков с ливером. В этом же году завод произвел 2078 тонн пирожков. Продукт сразу же понравился населению и прижился в культуре.