Уральский окорок – мясной деликатес, который производится по уникальным старорусским рецептам. Окорок зреет не менее 6 месяцев, что придает его вкусу ферментированный яркий оттенок. Секрет прост: чем дольше происходит процесс созревания, тем насыщеннее становится вкус. Сыровяленое мясо считается диетическим, так как содержит много белков, жиров, а углеводы в нем отсутствуют. Деликатес богат микроэлементами, витаминами и аминокислотами.
Чтобы придать мясу сыровяленый вкус требуется лишь несколько простых ингредиентов: свиной окорок, соль и время. За счет длительного посола мясо консервируется и обезвоживается, а за счет времени происходит ферментация и созревание. В течение ферментации за деликатесом тщательно следят, поддерживают температурный режим и влажность.
Провесные окорока в 19 веке России были привычным блюдом и заготавливались в деревнях, начиная с октября. Все, потому что забой домашнего скота проходил с сентября по декабрь, в это время как раз устанавливается благоприятная температура для выдержки мяса и последующего посола. В зимнее время шло обезвоживание и просаливание окороков, а с приходом весны медленно растет температура и влажность, что способствует постепенной ферментации и набору вкуса. Россия являлась экспортером данного деликатеса в страны Европы.