Тело у леща высокое, голова и рот маленькие. Спина серая или коричневая, бока золотистые, брюхо желтоватое, все плавники серые часто с темными краями. Максимальная длина тела – 82 см, масса – 6 кг, максимальная продолжительность жизни – 23 года.
Донского леща отличает высокое содержание необходимых для жизнедеятельности организма белков, калия, фосфора, жирных кислот омега-3 и омега-6, в нем также много кальция, магния, натрия, хлора, железа и различных витаминов.
Лещ одна из самых жирных рыб, уступает лишь белуге, и его жир исключительно полезен.
Дон – одна из самых древних рек нашей планеты, а донской лещ – древнейший из обитающих в ней видов. Наиболее активный промысел леща в Дону пришелся на период с 1930 по 1951 годы – в этот время за год добывалось порядка 40 тысяч тонн.
На сегодняшний день промысловые запасы леща снижены, однако этот вид остается самым желанным уловом, как для промысловиков, так и для рыболовов-любителей, и все благодаря его необыкновенным вкусовым качествам! Существует множество казачьих рецептов леща, но самым популярным остается вяленый Донской лещ.