Рязанский леденец — натуральное кондитерское изделие, исключительно ручной работы, которое традиционно производится в Рязанской области по старинной рецептуре с использованием отборного экологически чистого сырья, что позволяет значительно улучшить вкусовые показатели готовой продукции.
Особые свойства рязанского леденца определяются историческими традициями его изготовления и особым рецептом, в составе которого только цветочный мед, сахар, патока и… Маленький секрет.
Цветочный мед с заливных лугов реки Оки и её притоков придает леденцу явный медовый аромат, а точное соотношение сахара и патоки — сбалансированный, приятный вкус и консистенцию. Леденец является натуральным лакомством исключительно ручной работы, которое традиционно производится в Рязанской области по старинной рецептуре.
Традиции изготовления леденцов в Рязанской губернии передаются из поколения в поколение. В 1829 году штаб-ротмистр Шишков открыл в селе Спешнево Рязанской губернии один из первых свеклосахарных заводов не только в Рязанской губернии, но и во всей Российской империи.
В 1837 году Рязанская губерния готовилась к приезду Цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II). Шишкову поступил заказ на изготовление угощения для высокой особы. Николай Шишков изготовил подарки для царственных особ в виде корзин, наполненных леденцами. Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного производства с добавлением цветочного меда и залита в формы петушков. Леденцы так понравились Цесаревичу, что наряду с сахарным производством, Шишков начал мануфактурное производство леденцов.
Уже на ярмарках начала XX века леденцы на палочке стали обыкновенным атрибутом праздников. Делали их в Рязанской Губернии путём уваривания медово-сахарной смеси с добавлением патоки.
Рязанский леденец стал неотъемлемым атрибутом многих художественных произведений. Рязанский леденец упоминается в экранизированных сказках: "Морозко", где петушок на палочке выступает как средство успокоения и примирения между матерью и Марфушенькой; "Варвара-краса, длинная коса", где сцена с трапезой царевича включает в себя поедание петушка на палочке. Режиссер А. Роу. Рязанский леденец мы видим и в комедии Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".