Это натуральный сыр из полутвердых сортов без каких-либо добавок. На производство одного килограмма уходит 10 литров молока. Рецепт якутского сыра не меняется на протяжении уже 16 лет. Он созревает в течение 45 суток в специальной камере при температуре 12-13 градусов и хранится до полугода.
Благодаря суровым условиям климата, молоко якутских коров особенно жирное (11%). Как показали исследования, мясо и молоко якутской коровы очень ценны и питательны. Молоко коров якутской породы также отличается высоким содержанием белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ.
В Якутии ежегодно проводится агропромышленная выставка-ярмарка "Продовольствие".
В 2019 г. товаропроизводителями республики за два дня ярмарки было реализовано более 200 тонн продукции. В 2019 году в выставке-ярмарке продукцию представили 154 предприятия из 24 районов и г. Якутска.
Мероприятие пользуется большой популярностью и спросом среди местного населения. Жителям республики за эти два дня предоставляется возможность продегустировать и приобрести свежую, натуральную, местную продукцию из всех отдаленных районов республики.