Уникальность филимоновского молочного сырья заключается в высококачественной кормовой базе для животных, добываемой с таежных территорий.
Собственные пастбища позволяют заготавливать сочные и натуральные корма на весь зимний период. Большую роль играет и порода коров – старейшие племенные симменталы. Именно их молоко отличается повышенным содержание жиров и белка.
В экологически чистом районе края расположены 15 тысяч гектаров пастбищ и 4 тысячи коров, которые содержатся беспривязным способом, что дает им высокую двигательную активность и существенно улучшает качество надоя. Молоко на переработку доставляется очень быстро, что очень полезно для сохранности его свойств.
Филимоново выпускает не только классическую сгущенку, но и сгущенные сливки, в том числе с добавлением кофе, какао, цикория. Зерна натурального кофе и другие добавки обрабатываются здесь же, в специальной мельнице, что гарантирует контроль за качеством сырья.
Если отмерить четыре тысячи километров от Смоленска и столько же от Камчатки, то на перекрестке этих отрезков и пятьдесят шестой параллели, в самом центре России, найдете станцию Филимоново. Только здесь, в «стерильной» Российской глубинке, можно отведать настоящего молока и не только.
Каждый красноярец знает, что Филимоново – столица молока, а Филимоновская сгущенка – королева молочной столицы, которая радует своих почитателей вот уже 86 лет.
В далеком 1934 году на редком для того времени датском и итальянском оборудовании была сварена первая партия из 6 тонн молока. В первый же год завод выпустил почти 2,5 миллиона банок сгущенки, а к 1975 году объемы производства возросли в двадцать раз.
Вызывает уважение и тот факт, что в годы Великой Отечественной войны завод не только не остановил работу, но и дополнил производство корпусами гранат, плавленого масла для флота и фронтовых лекарств.