Формированию уникальных потребительских свойств Воркутинской оленины способствует разнообразие климатических условий и растительного мира пастбищных угодий. Благодаря правильно подобранной системе содержания, оленеводы добиваются достаточно высокой упитанности и сохранности оленей во все сезоны года.
Олени питаются в любое время года на пастбище, не получая никакой подкормки. Это позволяет получать безупречное мясо в отношении полного отсутствия в нем химических веществ
Воркутинская оленина характеризуется особой нежностью и мягкостью мяса, очень быстро готовится, что чрезвычайно ценится, особенно при изготовлении строганины, шашлыков, бифштексов, отбивных. Мясо северного оленя обладает ярким своеобразным вкусом. Еле уловимый пикантный привкус дичи делает ее уникальным и известным во всем мире деликатесом.
Уникальные свойства Воркутинской оленины подтверждены проведенными исследованиями аминокислотного, жирнокислотного и микроэлементного составов, которые подтвердили уникальность продукта и его высокие показатели качества, связанные с регионом происхождения и людскими ресурсами.
Еще в XIX веке оленину из этих мест можно было купить в Европе: ижемские купцы имели собственные магазины в Париже, работали с лондонской биржей. Занявшись разведением оленей гораздо позже остальных северных народов (в XVIII веке), ижемцы за короткое время сумели превратить оленеводство в высокодуховную отрасль.
Наиболее динамичное развитие оленеводства в Воркуте, как и во всей республике Коми, произошло в 70-80 годы прошлого столетия, когда государство стало активно помогать оленеводческим хозяйствам. Сегодня ассортиментный перечень продукции насчитывает более 90 наименований высококачественных изделий из мяса северного оленя.