Свойства и характер вин определяют технологии производства, сорт винограда и условия, в которых он выращивается. Палитра вкусов крымских вин невероятно разнообразна, но все они обладают особым вкусом и благородным ароматом, который настоящий ценитель не спутает ни с одним другим.
Природные условия Крыма позволяют получать здесь все типы вин - от тонких сухих до насыщенных десертных, ликерных и крепких. Но основу виноделия на полуострове составляют около 100 сортов. Аборигенные сорта винограда - это восток Крыма, Судак и Феодосия. Самые известные из них - Кокур и Кара. Есть и сорта-гости: французы Алиготе, Каберне, Пино, Совиньон и Шардоне, немецкий Рислинг, грузинские Ркацители и Саперави, а также многие другие. Но все они с годами обрели на полуострове свой неповторимый, крымский вкус.
Крупные предприятия хранят свои рецепты а строжайшей тайне, но известно наверняка, что на полуострове их объединяют несколько факторов: редкие разновидности винограда и приверженность старым традициям.
Виноград и вино в Крым привезли древние греки еще за полтора тысячелетия до нашей эры. Об этом свидетельствуют раскопки древних виноградарских плантаций (клеров) и многочисленные свидетельства древней винодельческой культуры. Традиции эллинского виноделия со временем переняли местные жители, которые проживали на южнобережье, в горах и предгорье, тем самым заложив основу крымского виноделия.
Весной 1828 года было основано Опытно-производственное и учебно-показательное виноградарско-винодельческое заведение «Магарач». Оно сыграло важную роль в развитии виноградарства и виноделия всей страны. Живая ампелографическая коллекция «Магарача» насчитывала 400 наименований.
Именно в «Магараче» В.Н. Каразин и А.Е. Саломон начали опыты по приготовлению десертных вин путем спиртования, а при поддержке виноделов «Массандры» открылось новое направление в отечественном виноделии - производство крепленых вин.
Во второй половине XIX века в Крыму появились крупные виноградарско-винодельческие имения: Ливадия, Ай-Даниль, Массандра. Благодаря своему высокому качеству, напитки быстро заработали хорошую репутацию, которая не теряется и сегодня.