Острогожские яблоки являются уникальным природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Крайне полезно есть яблоки каждый день или минимум 2-3 раза в неделю.
Интересны факты, подтверждающие влияние острогожских садоводов на распространение яблоневых сортов далеко за пределами региона и даже страны.
Яркий пример – появление сорта Апорт в г. Верном (бывшее название г. Алматы). Одним из переселенцев в те края в 1865 г. был крестьянин из Острогожской губернии. При переезде среди его домашнего скарба самым ценным грузом оказались черенки острогожских сортов, в том числе Апорта.
Саженцы прижились хорошо и через несколько лет дали плоды. Осенью соседи и жители близлежащих станиц и аулов ходили к бывшему острогожцу любоваться его невиданными яблоками, выращенными из черенков, привитых на местную дикую яблоню.
Корни зарождения острогожских яблок уходят в далекое прошлое. Самый крупный массив лесных яблонь, откуда пошли современные культурные сорта, располагался на территории нынешнего Острогожского района Воронежской области. На протяжении многих лет местные крестьяне занимались выращиванием фруктов и ягод.
Острогожские яблоневые сады многим обязаны Николаю Ивановичу Гапоненко – потомственному агроному-садоводу, кандидату экономических наук, Заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации. Именно по его инициативе на территории острогожского хозяйства в 2003 году был впервые проведен фестиваль «Цветущая яблоня», целью которого являлось желание познакомить как можно больше людей с необыкновенной красотой цветущего сада.