Дивногорский хлеб имеет свою особенность: в линейке есть обычный пшеничный и хлеб с органическим йодом. Йод, содержащийся в дивногорском хлебе биологически доступен для организма человека и оказывает нормализующее влияние на состояние щитовидной железы.
Таким образом, использование йодового хлеба, в состав которого входит кедровый жмых, обогащенный йодом, может быть рекомендовано для широкого внедрения в качестве массовой йодной профилактики. Восполнение дефицита йода данным способом эффективно и доступно в условиях обычного питания.
Каждый год компания предлагает покупателям новинку с добавленной пользой. Сначала – хлеб йодовый, в котором применяется уникальная запатентованная технология обогащения продукта, а последняя новинка предприятия – хлеб, в котором отсутствует сахар.
История дивногорского хлеба берёт своё начало еще с 2011 года, когда свою работу запустил первый цех. На хлебозаводе решили выпустить хлеб, богатый содержанием йода – полезнейшего для организма микроэлемента. Многие производители пытались насытить хлеб за счёт йодированной соли и даже биологически активных добавок, но тщетно. Дело в том, что йод очень неустойчив к высоким температурам и при выпекании попросту испаряется.
Однако местные пекари смогли решить эту проблему: появилась особая формула (её держат в тайне), которая насыщает кедровую муку микроэлементом, и йод сохраняется в хлебе. Работники пекарского цеха даже научились выпекать изделия с заданными характеристиками йода: в среднем, это примерно 70 миллиграммов на 100 граммов выпеченной продукции.
Для производства дивногорского хлеба используется пшеница местных производителей, которая по своим характеристикам считается одной из лучших в стране. Не случайно Красноярские зерновые с удовольствием приобретают не только соседние регионы, но и за рубежом.
На йодовый дивногорский хлеб имеется сертификат. Местная инновация проходит стадию получения патента.