Листья и цветы иван-чая собирают в Марийских лесах вручную в момент обильного цветения, то есть с июля по август, и только в сухую погоду. После сбора растительную массу нужно ферментировать, для чего её ссыпают в тень и ждут, пока она немного завянет.
Листья тщательно мнут, раскатывая между ладонями, плотно укладывают в большие стеклянные банки, закрывая влажной тканью, и оставляют при комнатной температуре на 36 часов.
Только после этого массу достают и просушивают при t° 95–100 градусов. Так растение сохраняет все свои полезные свойства.
В отличие от традиционного плантационного чая, иван-чай не обрабатывается пестицидами, не содержит кофеина, красителей и ароматизаторов. Добавляемые в традиционный напиток лесные ягоды клюквы, брусники, черники содержат большое количество витаминов и антиоксидантов.
В народных рецептах иван-чай использовался с незапамятных времен. Он восстанавливает силы, обладает приятным вкусом и хорошо утоляет жажду.
Первые упоминания о целебном напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. По легенде, Александр Невский отправился в Копорскую крепость, где сразился с полком германских крестоносцев. После тяжелой битвы монахи из местного монастыря дали князю попробовать отвар иван-чая.
Марий Эл – один из самых лесистых и экологически чистых регионов нашей страны, и практически в каждой марийской сказке говорится про его лесные дары. Так, например, основным занятием главной героини сказки «Сереброзубая Пампалче» был сбор дикоросов.