Мурманский вяленый ёрш – морская рыба плоской формы семейства камбаловых, которая распространена в Баренцевом море. Ершом его называют за жёсткую ктеноидную, то есть с зазубренным наружным краем, чешую на верхней половине. Мясо мурманского вяленого ерша мягкое, бескостное, богатое ценными микроэлементами, жирами и белками.
Правильное приготовление и сушка делают эту рыбку незабываемо вкусным, нежным, умеренно солёным и необычайно ароматным деликатесом. Производство продукта выполняется способом натурального вяления свежей рыбы сразу после вылова. При приготовлении мурманского вяленого ерша используется только соль без каких-либо добавок.
До XVI века соль была одним из самых дорогих продуктов. Поморы, этническая группа Кольского полуострова, после вылова ерша только сушили. С конца XVI - начала XVII века соль стали добывать в промышленных объемах, и появилась возможность солить и вялить рыбу.
Мурманский вяленый ёрш имеет высокую пищевую ценность и долгое время был популярным для личного потребления жителей Мурманской области. В конце ХХ века производили разработали новую технологию приготовления, что привело к росту популярности мурманского ерша. Сегодня рыбку привозят из Мурманска в качестве вкусного подарка и рекомендуют попробовать всем гостям региона.