Нектар из томской жимолости обладает приятным освежающим вкусом, больше всего напоминая сок голубики или черники. Сорта жимолости, которые выращиваются в сибирских условиях, имеют насыщенный вкус, небольшую кислинку и в то же время сладость. Помимо нектаров, из жимолости делают соки – купажи с садовыми ягодами: вишней, малиной, клубникой.
Жимолость – родная сибирская культура. Эксклюзивный вкус нектаров из жимолости, собранной в садах Томской области, также связан с большим количеством полезных свойств. Специалисты называют жимолость «ягодами вечной молодости», т. к. в их составе были обнаружены компоненты, замедляющие старение.
Нектары из ягод жимолости еще в древние времена применяли при лечении гастрита, малокровии, язве, нарушении обмена веществ и сердечных заболеваниях. Жимолость содержит рекордное количество витаминов (A, B1, B2, B6, B9, K, C, P), которые жизненно важны для иммунитета, нервной системы и кровеносных сосудов. Ягода богата микроэлементами: магнием и калием, достаточное количество которых играет решающую роль в работе нервной системы и почек. Также у жимолости небольшая калорийность, поэтому её можно употреблять всем, кто придерживается диетического питания.
Производство нектаров из томской жимолости началось в 2010 году, а спустя десять лет было принято решение о создании садов интенсивного типа, аналогов которым нет в России. В этих садах, площадь которых планируется увеличить до 100 га, на территории Томской области выращивается жимолость.
Ягоды жимолости в условиях Томской области созревают во второй половине июня – начале июля. При этом плодоносить куст в промышленном масштабе начинает на 5–6 год после посадки на постоянное место: в этот период можно собрать с куста более 1 кг ягод. Жимолость отлично растёт и плодоносит на одном месте 20–30 лет.
Для приготовления нектара их жимолости используется технология прямого отжима, щадящий температурный режим розлива и экологичная стеклянная тара, которые позволяют сохранить вкус и полный витаминный комплекс напитка.