Борщ по-уральски — это полуфабрикат быстрого приготовления. Нужно залить смесь кипятком, подождать 2-3 минуты и подать горячий суп к столу со свежим хлебом или чесночными гренками, сметаной, зеленью.
Борщ состоит из сушёных овощей (картофель, свёкла, капуста, томаты, жареный лук, морковь, чеснок), паприки, ароматных трав, говяжьего бульона, перца чили и соли.
Традиционный русский суп очень полезен благодаря варёным овощам. Он снижает кровяное давление, налаживает работу сердечно-сосудистой системы и печени, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, хорошо влияет на кожу и волосы, снижает риск развития онкологических заболеваний и диабета.
Борщ быстро утоляет голод и согревает изнутри, поэтому его советуют во время простуды или гриппа.
На Урале борщ обычно варят зимой, когда хочется забыть о промозглой погоде за окном и полакомиться вкусным, горячим, питательным супом. Раньше хозяйки тратили на него несколько часов, но сегодня можно приготовить борщ по-уральски за пару минут. Он сохранит полезные свойства овощей и бульона, а заодно сэкономит время на кухне.
Откуда взялось название супа? По одной версии, оно сложилось из двух корней: «бор», то есть красный, и «щ», указывающий на капусту в составе. Другие исследователи думают, что дело в борщевике — растении, которое упоминают в первых крестьянских рецептах.
Со временем борщ завоёвывал популярность и обрастал десятками вариаций с разными видами мяса и птицы, салом, картофелем, сладким перцем, яблоками, квашеной капустой. Его подавали и в деревнях, и на царских застольях.