Цикорий — хорошо сыпучий мелкодисперсный порошок. Его цвет — от светло-коричневого до темно-коричневого. Напиток из цикория обладает приятным вкусом с мягкой горечью.
Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит использовать этот продукт в качестве замены кофе. Цикорий отлично бодрит, но при этом не содержит кофеина. Цикорий полезен и для пищеварения. Он нормализует микрофлору кишечника, снижая риск возникновения воспалений.
Мало кто знает, что цикорий, в том виде, в котором мы его знаем, родился именно в Суздале. Отцом этого замечательного продукта в 1825 году стал гражданин Суздаля Дмитрий Павлович Моренков. Новый способ приготовления, изобретенный Моренковым заключался в легком обжаривании измельченного корня, что не нарушало его химического состава. Суздальский цикорий был популярен, и вскоре была построена фабрика по его производству на реке Каменке. В год на ней производилось до тысячи пудов лечебного напитка.
В настоящее время цикорий получил широкое распространение благодаря своим свойствам.