Караимский пирожок или айакълакъ – традиционное блюдо крымских караимов-тюрков. Караимский пирожок обычно полукруглой формы с косичкой и носиком сверху. Любимой начинкой была и остаётся баранина с луком и специями. В зависимости от предпочтений хозяйки и от сезона в начинку, кроме мяса, лука, соли и перца, добавляют картофель, помидор, зелень. В караимский пирожок обычно добавляют воду или несколько чайных ложек бульона. Перед тем, как поставить в духовку, айакълакъ смазывают яйцом, поэтому пирожок всегда радуют глаз аппетитной румяностью.
Караимский пирожок готовят с тонким тестом, и в нём всегда много начинки. Съешь один пирожок — и ты сыт долгое время. При том, что тесто пирожка тонкое и хрупкое, он хорошо выдерживает перемещения, поэтому его удобно есть в дороге. Большое количество мяса в караимском пирожке делали его не простым, а праздничным блюдом. Поэтому караимский пирожок ассоциируется с праздником, отдыхом, радостью. Его часто подают на мероприятиях, когда нужно накормить много гостей.
Когда появились караимские пирожки точно сказать нельзя. Считается, что караимский пирожок произошёл от кубэтэ – большого пирога с мясной начинкой. Судя по простому составу продуктов, относится к ряду самых ранних блюд, восходящих ещё к кочевническому периоду истории народа. Вероятнее всего, известность пирожок получил из-за его вкуса, возможности готовить даже в походных условиях и употреблять жителями разного вероисповедания, потому что его не готовили со свининой.
Веками жившие бок о бок в Крыму караи, крымские татары, крымчаки, греки, армяне с удовольствием ели, а подчас и готовили национальные блюда друг друга: татарский шашлык, рыбу по-гречески, армянскую халву, караимские пирожки и другие. В результате длительной совместной жизни и обмена национальных культур в Крыму причудливо переплелись кушанья и традиции разных народов. Караимский пирожок с крымскими караимами переселился и стал популярен и в других регионах мира. Сейчас караимские пирожки являются визитной карточкой Крыма и подаются практически везде, сохраняя при этом устоявшуюся форму.