В силу природно-климатических условий, якутские ягоды уникальны. Они известны своими антиоксидантными и целебными свойствами.
Ученые доказали, что брусника содержит уникальный состав, в народе давно признали ее особо полезным продуктом. В составе лесной ягоды содержится бензойная кислота.
Брусника в Якутии самая популярная ягода. Сотрудник института здоровья Константин Степанов изучает ее на протяжении многих лет. К. Степанов: «Мы исследовали нашу бруснику в сравнении с сибирскими ягодами. В нашей ягоде лимонной кислоты больше, также из-за короткого лета она созревает быстро, поэтому в составе бензойная кислота выше, чем в других ягодах. Это значит, она и хранится дольше».
Бензойная кислота – самый лучший антисептик, также она содействует долговременному хранению. Если в 100 граммах фруктов содержится 35 килокалорий, то в бруснике его 48. К. Степанов: «Для укрепления организма бруснику нужно употреблять как в свежем виде, так и сварив морс или варенье».
Одним из богатств Якутии являются ее дикоросы. Сбор ягод - один из традиционных занятий якутского народа.
Издревле каждая семья запасается на зиму якутскими ягодами и обеспечивают себя вареньями и морсом. Переработка ягод кооперативами и предприятиями Якутии началась не так давно, около 10 лет назад. С каждым годом технологии усовершенствуются и появляются новые продукты из дикорастущего сырья.
Якутские ягоды растут естественным образом в лесах и собираются вручную. Сбор ягод один из источников дохода местного населения, которые собирают ягоды за лето и сдают заготовительным предприятиям.
Переработка ягод в варенья происходит с учетом традиционных рецептов и способов, без добавок и красителей, с минимальным воздействием на ягоды для сохранения их полезных свойств.