Дмитровский пряник имеет средние размеры от 10 до 30 см в длину и ширину. На выпуклой лицевой стороне нанесена символика города Дмитрова. Также для оформления может использоваться разноцветная глазурь.
Пряник имеет ярко выраженный вкус гвоздики и корицы. Сахара в составе нет, только натуральная фруктовая или медовая начинка, в том числе благодаря этому пряник долгое время не черствеет.
Дмитров занимал значимое место в торговых операциях Московского княжества и славился своими купцами и производителями. Благодаря этому слава о Дмитровском прянике разошлась далеко за пределы Подмосковья, и пряники продавалась даже в Париже, Берлине и Лондоне.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века – это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину массы. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы, коренья и экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока.
Пряники делали для подарков и именин, свадеб, для украшения новогодних елок, для раздачи нищим. На некоторых пряниках оттискивались буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать.
Дмитров один из немногих славился производством собственных именных печатных пряников. Пряники выпекались в небольших частных пекарнях. Так как город занимал значимое место в торговых операциях Московского княжества и славился своими купцами и производителями, дмитровские пряники продавались по всей России и даже в Париже, Берлине и Лондоне.
В дмитровских музеях еще сохранились доски-формы для традиционных дмитровских пряников «разгоня».