Как столовый, Озёрский лук — белый, достаточно крупный. Имеет умеренную остроту и при этом сладость. Устойчив к погодным условиям при выращивании. Имеет хорошие вкусовые качества как в свежем, так и приготовленном виде. Он отлично хранится, и может пережить долгие переезды.
Озерский край всегда славился сельским хозяйством. На территории муниципалитета в разное время работали крупные сельскохозяйственные предприятия, история которых началась еще в 1929 году. Выращивание лука всегда занимало особое место.
С 2005 года в Озерах выращивает в том числе и лук-севок. Лук — двулетняя культура, и чтобы получить урожай, нужно в первый сезон вырастить семена до состояния лука-севка (маленькие луковицы 2-4 см), а уже во второй сезон из лука-севка вырастают большие луковицы, которые и попадают на полки продуктовых магазинов.
В течение нескольких лет проводилась разработка сорта, который идеально подошел бы под российский климат и был пригоден для продажи в свежем виде и для переработки. Так на свет появился «Озёрский лук».
Озёрский лук выращивается в экологически чистом районе Подмосковья. Основные точки выращивания находятся на реке Ока. Это позволяет использовать полив при выращивании культуры. Важнейшим преимуществом является модернизированная система хранилищ. Основная масса лука - это где-то 80 %, хранится до марта, как раз к началу основного потребительского спроса. На поля выходит самая современная техника. Лук убирается специальным высокотехнологичным комбайном
На сегодняшний день «Озёрский лук» проходит государственные испытания в 20 хозяйствах по всей России.