Польза чак-чака для здоровья обусловлена его изготовлением натурального меда, который является противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов.
Кроме того, очевидна польза чак-чака и для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления иммунитета.
Главным преимуществом казанского чак-чака является уникальный неповторимый рецепт производства, который своими корнями уходит в период существования Волжской Булгарии, где по легенде и появилось знаменитое татарское лакомство. А еще натуральные экологически чистые ингредиенты, высших сортов, из которых и готовится татарский чак-чак!
Чак-ча́к – излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Татарстана, Башкирии, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Название блюда связано с именем духа женского пола Чакчак - её имя обычно переводят как «росинка».
Исторически сложилось так, что чак-чак появился на территории Волжской Булгарии (X - XIII веках н.э.) - нынешняя территория республики Татарстан. Этому способствовали пчеловодство и земледелие, которыми занимались жители Волжской Булгарии.
Раньше блюдо считалось исключительно праздничным, присутствовало на всех праздниках и значимых датах, его дарили на свадьбу. Сейчас же оно стало практически повседневным. Массовое производство чак-чака связано с появлением заводов, на территории республики, по производству хлебобулочных изделий.
Самый большой в мире чак-чак был приготовлен в Казани к открытию чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в форме половины футбольного мяча. Он весил 4026 кг и для его приготовления понадобилось около 9000 яиц, тонна муки и тонна мёда.