Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Сибирские шаньги

Сибирский (СФО)
Новосибирская область
Проголосовать 28 голосов
28 голосов
Шаньги обычно выпекают размером 10–12 см, но бывают и большие изделия – до 30 см.

Описание

Шаньга – традиционный вид русской выпечки, который пришёл в Сибирь из Русского Севера. Это круглая булочка из кислого (дрожжевого), чаще сдобного теста с поливой сверху. Полива может быть самой разнообразной: из сметаны с мукой (пшеничной, толоконной, гороховой), овощей (картофеля, моркови, свёклы), творога, сметаны с местными ягодами или вареньем.

Однако классические сибирские шаньги несладкие: их делают, в основном, со сметанной, творожной, черёмуховой и картофельной поливой. И всё-таки фирменными шаньгами можно считать именно черёмуховые: они сочетают в себе традиции Сибири и использование регионального продукта – муки из сушеных ягод черёмухи.

Многим кажется, что шаньги похожи на ватрушки, но это не совсем так. У ватрушки начинка только в середине, а шаньги полностью покрываются поливой. Даже если в них добавляют начинку, то ее просто кладут сверху на булочку, которую слегка сплющивают перед тем как отправить в печь.

Сибирские шаньги любят есть горячими – с чаем, молоком, простоквашей или даже вприкуску со щами.

История

Начало XIX века
Первое упоминание сибирских шанег в литературе.

Вместе с русскими колонистами шаньги были завезены на Урал и в Сибирь. С начала XIX века шаньги упоминаются в «Записках и замечаниях о Сибири» Е. Авдеевой – первом подробном описании сибирской культуры повседневности, включая кулинарию. Шаньги быстро стали популярны в Сибири, т. к. ими можно быстро утолить голод, а жирная пища необходима для выживания в условиях сурового климата.

Однако северорусские шаньги из ржаной или ячменной муки в Сибири немного изменились: для них стали использовать пшеничную муку, в то время как на Русском Севере шаньги из пшеничной муки пекли редко, поскольку пшеницу в этом регионе выращивали в значительно меньших объёмах, чем рожь, ячмень и овёс. Для обозначения пшеничных пирогов, булок и шанег вместе сибиряки использовалось слово «мягкие».

На производстве сибирских шанег используются только натуральные продукты: цельное молоко и сливочное масло. Маргарин и пищевые добавки не применяются. Выпекаются шаньги традиционно в русской печи, отчего они приобретают особый вкус и получаются более сочными, чем из духовки.

«Молодая хозяйка быстро подала кипящий самовар, чистую посуду, предложила даже свежие шаньги – лепёшки, смазанные сметаной перед посадкой в печь».
«От Кяхты до Кульджи: путешествие в Центральную Азию и Китай. Мои путешествия по Сибири»
В. Обручев
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи