Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Коми шаньга

Северо-Западный (СЗФО)
Республика Коми
Проголосовать 14 голосов
14 голосов
Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля, на Руси шаньгу ласково называли «шанежкой» или «шанечкой».

Описание

от 12-15 до 30 см
возможный размер шаньги

Шаньга — это открытая круглая выпечка. Тесто обычно делают из пшеничной или ржаной муки, а для начинки берут картофельное пюре, творог, сметану или даже кашу (пшённую, гречневую, гороховую).

Традиционные рецепты говорят, что начинку нужно размазывать по поверхности шаньги, а не класть в углубление. Это отличает её от ватрушки.

Выпечка быстро утоляет город и насыщает организм полезными жирами, которые поддерживают температуру нашего тела, участвуют в гормональном синтезе, богаты витаминами А и D. Шаньги из ржаной муки содержат ещё и лизин — аминокислоту, регулирующую уровень холестерина в крови.

Шаньги лучше есть горячими с молоком или чаем, морсом, простоквашей, солёной рыбой, супом, мясом, маслом. Они подходят ко всему.

История

около 180 кг
весила шаньга, испечённая к 95-летию республики Коми

Шаньги не так известны в центральных и западных районах России, но до сих пор входят в постоянный рацион на Урале, на севере: в Архангельской области, Карелии, Мурманской области, Вологодской области, Коми и в других регионах. Кроме того, они часто встречаются в народных сказках и былинах.

По одной из версий учёных, слово «шаньга» связано с солнцем («шöньгей» — солнце в удорском диалекте). В северных городах это название носила самая разная выпечка с начинкой. Её особенно ценили люди, занятые тяжёлым физическим трудом, которым нужно утолять голод быстро и надолго.

Народ коми издавна печёт шаньги и подаёт их на праздники, для дорогих гостей и по будним дням. Сегодня выпечку можно попробовать в кафе и точках стрит-фуда или на фестивалях и ярмарках, посвящённых национальной кухне.

«Ребята поощряли меня, давай, мол, и не один калач, может, мол, ещё шанег прихватишь либо пирог»
«Конь с розовой гривой»
В. Астафьев

Производители

Я-производитель
Спаспорубское ПО

Другие бренды этого региона

Вы можете проголосовать не более 1-го раза, за бренд
продуктов питания одного региона