Мёд делают практически в каждом регионе России, и в каждой области свои особенности. Чистые и нетронутые леса Новгородской области благоприятны для жизни пчёл, а разнотравье заключает в себе несколько сотен разновидностей цветов. Всё это делает новгородский мёд одним из самых вкусных и полезных. Он содержит в себе большое количество разнообразных витаминов, аминокислот и минеральных веществ.
Основными медоносами в Новгородской области являются иван-чай, донник белый и желтый, клевер луговой, клевер ползучий, липа мелколистная и сныть. Медоносы отличаются по времени цветения, но нектар практически всех цветущих в весенне-летний период растений присутствует в меду. Новгородский мёд собирается один раз в сезон – в начале августа. Его универсальный вкус и приятный легкий аромат позволяют добавлять этот мед к любым блюдам вместо сахара, делая сладость полезной для здоровья.
Человечество и пчёлы существуют вместе уже много веков, а получение мёда было настоящей охотой. Поэтому мёд всегда считался привилегированным продуктом. Русская кулинария исторически связана с мёдом: он входил во многие сладкие и несладкие блюда и напитки и был важным экспортным товаром у новгородских купцов. В средние века в Ганзейском союзе территории, принадлежавшие Великому Новгороду, славились высоким качеством мёда. До настоящего времени сохранился контрольный эталон "медовый пуд", который использовали в купеческих общинах, торговавших мёдом. На сегодняшний день новгородский мёд остаётся вкусным и полезным десертом на столе и приятным подарком из Великого Новгорода.