Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020Участник 2021

Сушёное мясо яка «Хенме»

Сибирский (СФО)
Республика Тыва
Проголосовать 344 голоса
344 голоса
Из вяленых кусков мяса тувинцы делали муку. Это один из древних способов заготовки мяса. В зависимости от сезонов года существовала 2 вида изготовления мясной муки – осенью и весной. Первый способ подразумевает толчение на камне. Второй способ – размалывание сушеных кусков мяса руками.

Описание

С VIII-III вв. до н.э.
Известен способ засушки мяса кочевниками

Сушеное мясо яка «Хенме» представляет собой ценный белковый препарат. Благодаря невысокой температуре обработки, в мясе сохраняются все жизненно необходимые аминокислоты, разрушающиеся при сильном тепловом воздействии.

Питательная ценность сушеного мяса яка практически не отличается от питательной ценности мяса сырого, а химический состав сушеного мяса - от химического состава сырого мяса.

История

Летом свежее мясо быстро портилось. А при быстром передвижении войск времени на забой скота не было, нельзя было разжигать костер в степи — враги могли заметить.

Летом редко готовили мясо впрок — скота забивали мало и мясо почти сразу же съедали. Применявшаяся консервация была несложной: мясо нарезали мелкими кусочками и вешали на аркане на открытом солнцу и ветру месте. Вяленое мясо хеңме можно было долго хранить в барбах (вьючные сумки) по несколько месяцев.

Подобный способ консервации использовали еще средневековые кочевники центра Азии.

Хенме эдим кадыг-даа бол, чаагай,
 Хеймер карам ырак-даа бол, эргим!
 
 Перевод:
 Сушенное мясо хоть и твердое, очень вкусное,
 Любимая хоть и далека, очень мила!
Народное творчество

Производители

Я-производитель
СПОК "Арзайты"
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи