Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Рыбинский сом

Центральный (ЦФО)
Ярославская область
Проголосовать 19 голосов
19 голосов

Описание

Рыбинский сом – копчёная рыба с привкусом ольховых и буковых опилок с тонким мягким и слегка солоноватым ароматом. В мясе сома почти нет костей, оно диетическое с высоким содержанием кальция, белка, питательных элементов, витаминов и минералов. Рыбинский сом очень полезен при похудении. В составе мяса находятся вещества и элементы, которые ускоряют обмен веществ. Мясо сома содержит мало калорий. Рыба, приготовленная в пароварке, показана больным сахарным диабетом и людям, у которых стоит диагноз – ожирение. Сомовье мясо содержит мало соединительной ткани, поэтому оно легко переваривается и очень полезно для детей. Также продукт необходим для спортсменов, людей, у которых наблюдается дефицит кальция. Мякоть положительно влияет на костную систему, предотвращает ломкость и выпадение волос, укрепляет ногти.

Сом – рыба необычная во всех отношениях. Он совсем не похож на обитателей пресноводных водоемов – нет у него ни чешуи, ни нормального хвоста. Зато есть две пары длинных мясистых усов. Но главное, чем уникален сом – это его вес. Зафиксирован вылов экземпляров весом 300 кг. Сом – самый крупный постоянный обитатель пресных водоемов. Из него готовят разные блюда, консервируют, солят и вялят.

Тушку сома тщательно моют, натирают солью и выдерживают 12 часов при температуре 40 градусов. Затем тушку вымывают от соли, подвязывают и дают рыбе «отдохнуть». Копчение происходит в ольховых и буковых опилках не менее двух часов на медленном подогреве.

История

Город Рыбинск вырос из Рыбной слободы. Основным занятием жителей была рыбная ловля. С развитием судоходства и созданием водохранилищ рыба перестала ходить сюда на нерест. По берегам Рыбинского водохранилища в советское время было много рыбных хозяйств, которые занимались разведением, ловлей и переработкой рыбы. Сейчас приезжают на рыбалку и в промышленных масштабах добывают рыбу речную - судака, щуку, налима и, конечно, сома. В 2021 году на рыбинской земле вновь решили выращивать и коптить сома.

«Широка и глубока
 Под мостом текла река.
 Под корягой, под мостом
 Жил в реке усатый сом.
 Он лежал на дне часами,
 Шевелил во сне усами.
 А на берегу реки
 Жили-были рыбаки.
 В дождь и в солнечные дни
 Сети ставили они.
 И спросонья на рассвете
 Заходила рыба в сети.
 Попадался карп горбатый,
 Попадался — пропадал.
 Только сом большой усатый,
 Никогда не попадал.
 Он лежал, и кроме ила,
 Кроме всяческой еды,
 Над его корягой было
 Метров пять речной воды.
 Говорит один рыбак:
 — Не поймать сома никак.
 Или снасти не крепки?
 Или мы не рыбаки?
 Неужели в этот раз
 Он опять уйдёт от нас?
 За рекой стада мычат,
 Петухи к дождю кричат.
 Сеть лежит на берегу,
 Из неё усы торчат.
 Говорит один рыбак:
 — Ну, поймали кое-как, —
 Шевельнув сома ногой:
 — Не уйдёт, — сказал другой.
 Но свернулся колесом
 И хвостом ударил сом.
 Вспомнил речку голубую,
 Вспомнил рыбку молодую
 Да корягу под мостом —
 И ушёл».
«Про сома»
С. В. Михалков
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи