Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Донской виноград

Южный (ЮФО)
Ростовская область
Проголосовать 19 голосов
19 голосов
Ростовская область входит в «винный пояс». Это земли между 30-й и 50-й параллелью в Северном и Южном полушариях, которые идеальны для выращивания винограда.

Описание

8-15 сантиметров
длина средней грозди винограда
около 100 ккал
на 100 граммов винограда

На Дону выращивают несколько сортов винограда. У одного из них, например, небольшие округлые листья и конические грозди средней длины, а ягоды — мелкие, тёмно-синие, сочные и сладкие. Есть даже отдельный сорт для производства местного вина.

Виноград содержит витамины E, B, A, C, B1, B2, B3, B6 и К, биотин, пантотеновую кислоту, лютеин, бета-каротин, калий, натрий, йод, цинк, марганец, магний, хром, кальций. Он замедляет старение организма, борется с бактериями и вирусами, укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.

Донские сорта винограда уникальны по молекулярному составу и генетическому профилю. Они не пересекаются с 2200 другими видами, участвовавшими в анализе.

Лакомство можно есть свежим или превращать в изюм, домашнее вино, конфитюры, джемы, желе, мороженое. Виноград сочетается с молочными продуктами, выпечкой, мясом, сырами.

История

в VII-VI веках до н.э
упоминаются приазовские виноградники

Виноградарством издавна занимались племена и народы, жившие у Дона. На берегах реки находили специальные орудия, амфоры, сосуды и чаши с изображением Диониса — бога виноделия.

Донской виноград многим обязан Петру I, который выписал из Франции сортовые лозы и умелых мастеров. Император поощрил регион развивать эту отрасль.

С тех пор Ростовская область смогла сохранить исконные сорта, которые сегодня мало где выращиваются. Донские ягоды зреют в степных условиях — там много чернозёмных, каштановых и песчаных почв. Температура в тёплое и холодное время резко различается, поэтому виноград получается более выносливым, с интересным вкусом.

Климат в регионе хороший, но за нежной культурой нужен внимательный уход. Каждую осень виноградные лозы «прикапывают» от мороза, а весной достают и подвязывают.

«Приготовь же, Дон заветный,
 Для наездников лихих
 Сок кипучий, искрометный
 Виноградников твоих»
 
А.С. Пушкин
«Дон»

Производители

Я-производитель
ООО «ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА» КФХ Химичев Ю.Н.
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи