Чеченский ремесленный сыр – это полутвердые сыры на основе итальянских, голландских и других международных рецептов с изменениями в соответствии с авторской рецептурой.
Цвет продукта, как правило, желтовато-молочный, вкус выражен очень ярко, чувствуется натуральность. Впрочем, вкус каждого из сортов и наименований имеет свои особенности. Например, у Страккино, изобилующего натуральным белком, он очень нежный вкус, а Качотта оставляет легкое послевкусие живого молока.
Рецептур в производстве Чеченских ремесленных сыров большое количество, и они постоянно оттачиваются, но всех их объединяет главная составляющая сыроделия фильтрация и пастеризация молока в соответствии со всеми нормами Санпина и Ростехпотребнадзора.
Местное молоко издревле славится своими превосходными качествами, которые обеспечиваются за счет местной экологии и влияния многих факторов: это и предгорный климат, и чистый воздух, и чистейшая родниковая вода, и сочные травы – благодаря им молоко здесь приобретает и сохраняет все лучшие природные вкусовые и полезные свойства.
Сыр из такого молока получается замечательный, и в силу сильного желания привнести высококачественный продукт на прилавки для потребителей Республики, в 2020 году была создана линейка Чеченских ремесленных сыров.